首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
湖北医药学院2019年“5.12”防灾减灾救灾宣传周活动方案
2019-05-08 14:24  

为贯彻落实教育部办公厅《关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》(教发厅函[2019]57号),省教育厅办公室《关于做好2019年全省教育系统防灾减灾救灾工作的通知》精神,进一步增强师生防灾减灾救灾意识,普及师生防灾减灾救灾知识和避灾自救技能,结合我校实际,制定本方案,具体如下:

一、活动时间

2019年5月6日-2019年5月15日

二、指导思想

按照“安全第一,预防为主”的方针,在校园内进一步开展防灾减灾救灾宣传教育活动,发动师生共同参与防灾减灾救灾活动,全面提高师生鄂防灾减灾救灾意识和自救自护能力,构建平安和谐校园环境。

三、活动主题

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

四、活动内容

(一)宣传教育(5月6日-5月15日)。使师生充分认识防灾减灾救灾的重要意义。

学工处通过组织主题班会等活动,面向师生普及洪涝、台风、地震、森林火灾、生态环境等各类灾害以及火灾、燃气泄漏等事故的指示和防范应对基本技能。

保卫处组织现场集中宣传,在五号教学楼和学子会馆设置展板展示防震减灾救灾宣传图片,宣传防震减灾救灾有关科普知识。

(二)举办实验室消防知识讲座及灭火演练。(5月10日下午14:30)

保卫处在科教楼一楼多功能会议室举办实验室消防知识讲座,讲座结束后在运动场开展灭火演练。资产管理处、研究生处组织学校各实验室相关人员、研究生参加讲座及灭火演练。

(三)火灾应急疏散、逃生及救援演练。(5月10日下午16:00)

保卫处、学工处召集相关负责人召开专门会议,布置、落实“应急演练”工作安排,包括:演练指挥、安全责任人、疏散区域、疏散路线及纪律要求、安全措施等内容。相关学院组织参加演练师生召开专门会议,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,具体疏散路线和区域,以免发生其他意外事故。

宣传部做好摄影摄像工作。

1、成立演练领导小组。

组长:李涛

成员:聂秀、惠震、师贞明、吴静

参加演练人员:辅导员带队,带领学生参加

演练区域:汇诚公寓

疏散场地:汇诚公寓前空旷地带

2、演练进程

15:45参加演练班级在汇诚公寓前集合,盘点人数,再次讲授安全要求和注意事项,进入汇信公寓。宿管科工作人员按每层一至两名疏散员配置。

16:00演练开始,拉发消防烟雾弹,发布火灾报警信号(火警哨)。报警信号响起同时,宿舍内师生按照用湿毛巾捂鼻、弯腰、贴墙按疏散员指示迅速疏散,至汇诚公寓前空旷地带。彩虹服务志愿队开始搜救抢救伤员,并将伤员运送至安全地带,由医务室救护组救助。

16:20所有演练人员在汇诚公寓前空旷地带集中,进行总结讲评。

保卫处

2019年5月6日

参加消防演练人员任务安排表

负责人

任 务

师贞明

1、演练前的动员、部署,演练时下达开演命令,演练完成后讲评。

2、组织指挥人员疏散,确保演练人员的安全,预防意外事故的发生。

吕丰及保卫处相关人员

1、准备灭火器20具,汽油、柴油各5升,柴火若干。及疏散逃生所需物品。

2、维护灭火演练及应急逃生现场秩序。

惠 震

1、安排2人放烟雾弹(烟雾弹安全无污染对人体无害),当听到演练开始时,立即在汇信公寓一楼、二楼内走廊道安全处点燃烟雾弹。

2、在汇信公寓1至2楼各安排1名疏导员负责安全疏散学生撤离到安全位置。

3、在各楼梯间、各安全出口安排1人告诉学生注意安全,让学生快速有序入场及撤离。

4、汇诚公寓1至2楼的所有防火门朝外开启,并打开所有通道门。

5、安排医护人员2人,准备担架一副,担架员2人,水、电工各1人,并带好救护必须品到演练现场,预防意外事故发生。

聂 秀

吴 静

1、负责督促各班辅导员做好学生的思想稳定和疏导工作,消除学生紧张和恐惧心理,对学生进行安抚,并清点各班人数。

2、组织好彩虹志愿服务队开展搜救及救助伤员。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000