首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
湖北医药学院、湖北医药学院药护学院关于做好消防安全隐患大排查的方案
2019-06-19 14:20  

校各部门、各学院:

根据《省教育厅关于做好消防安全隐患大排查暨安全生产月有关工作的通知》精神和要求,为深入贯彻落实省消防安全委员会关于全省消防安全执法检查专项行动以及教育部关于开展2019年教育系统“安全生产月”的统一部署,切实加强我校火灾防控工作,维护我校消防安全形势稳定。从即日起至6月30日,全校深入开展消防安全隐患大排查活动,全面排查整治火灾隐患,落实安全生产各项要求,结合学校实际,特制定工作方案如下:

一、工作目标

今年是建国70周年,我省将举办第七届世界军人运动会。为了确保学校安全稳定,各部门和各学院要提高政治站位,绷紧安全责任的弦,增强防范消防安全风险的责任感和紧追感。严格按照“党政同责、-岗双贵、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,牢固树立“隐患就是事故”的观念,全力以赴抓好消防安全工作。通过此次消防安全大排查大整治工作,进一步排查和整改我校存在的火灾隐患,推动我校提高检查消除火灾隐患、加强消防宣传教育,落实消防安全责任制,坚决杜绝各类重特大火灾事故发生。

二、排查重点

教学楼、办公楼、图书馆、档案室、食堂和学生宿舍、开闭所、住宅小区,公、私出租房屋,易燃易爆危化品储存、实验室、仓库、建设工程施工工地等重点场所,全部逐一排查,确保不留死角、不走过场。检查要突出以下内容:

(1)消防安全主体责任落实。各部门、各学院是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责:是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否设置专职消防管理人员,是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展日常消防检查、巡查和教职员工消防安全宣传教育培训。

(2)建筑消防安全合法性。建筑物是否通过依法建设工程消防设计审核、消防验收或备案抽查合格。

(3)建筑防火。平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求:室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准。

(4)消防设施。室内外消火栓系统、自动喷淋灭火系统、火灾自动报警系统、防排烟系统等消防设施是否定期进行维护保养并完好有效:水、干粉等灭火剂储量是否符合要求。

(5)安全疏散。疏散通道、安全出口和疏散指示标志、应急照明设置是否合理完好;外墙门窗上是否存在影响逃生和灭火救援的障碍物:消防救援通道、疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否保持畅通;疏散指示标志和应急照明灯是否被遮挡、覆盖、缺失或损坏。

(6)用火用电。是否按规定安装电气火灾监控装置:是否违规使用电暖气、电磁炉、热的快等大功率电器,严禁超负荷用电;易燃易爆危化品存放是否按规定分类存放;使用后剩余易燃易爆危化品是否严格按安全操作规程回收处理;是否违规乱搭乱牵电线给电动自行车及蓄电池充电。

三、工作任务

各部门、各学院负责各自管辖区域。保卫处负责私租房、保安宿舍。资产装备处负责易燃易爆危化品储存、实验室。后勤管理处负责宿舍、食堂、公租房屋、仓库、开闭所、校内住宅小区、建设工程施工工地、建筑物是否通过依法建设工程消防设计审核、建筑耐火等级、室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准。

自查:(6月25日前)全校各部门、各学院按照本方案对存在安全隐患进行全面自查,坚决消除各种隐患。

整改:(6月30日前)对自查出的安全隐患问题,属于各部门、各学院可以解决的,要定时间、定责任、定进度,确保隐患整改落到实处;对于各部门、各学院解决不了的重大安全隐患,汇总报告学校保卫处,保卫处提交学校决策。

四、工作要求

1、加强领导。各部门、各学院主要负责人要充分认识安全整治工作的重要性、必要性和紧迫性牢固树立安全第一的思想,时刻把师生安全放在首位,切实做到思想认识到位,时间精力到位,组织部署到位,工作措施到位,隐患排查到位,隐患整改到位,并做到常抓不懈,确保学校消防安全整改措施落实到位,取得成效。

2、认真履职。各部门、各学院要认真组织开展消防安全自查,明确责任分工,落实各项工作措施,推进安全排查整治工作的进行。排查要有详细记录,对查出的问题,能立即解决的要立即解决,不能立即解决的要提出限期整改意见,并对整改进行跟踪督查。

3、加强宣传。全校各部门、各学院要充分利用校园广播、黑板报、宣传栏等形式,加大对消防安全隐患大排查大整治工作的宣传力度,通过各种途径宣传开展此次大排查的重大意义。

4、确保信息畅通。在安全大排查大整治期间,全校各部门、各学院主要负责人必须保持电话畅通,安排专人及时查看信息、及时反馈,确保信息及时通知到人。

五、自查情况报送

请各部门、学院于2019年6月28日前将消防安全隐患排查整改情况按《消防安全隐患排查整改表》报保卫处。

附件: 消防安全隐患排查整改表

湖北医药学院 湖北医药学院药护学院

2019年6月18日

附件1

消防安全隐患排查整改表

排查点名称

自查发现的隐患问题

整改方案及措施

整改责任人

整改计划及完成时间

备注:排查点是学校所有场所,重点突出教学楼、办公室、图书馆、档案馆、食堂、宿舍、仓库、实验室、施工工地等重要部位。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000