首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
湖北医药学院、湖北医药学院药护学院2019年“安全生产月”活动方案
2019-05-29 14:14  

今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照《省教育厅关于开展2019年全省教育系统“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动的通知》文件要求,结合学校实际开展“安全生产月”系列宣教活动,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府和教育部关于安全生产的重大决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展系列安全宣传教育和隐患排查活动,着力提升师生安全素质,推动基层严格安全管理,落实安全生产责任制,打造平安和谐的校园环境,促进学校安全形势稳定向好。

二、活动内容

(一)“安全生产月”活动

1、开展主题宣讲活动

保卫处、学工处组织开展一次交通安全知识讲座,进一步强化校园交通安全宣传教育工作,普及校园交通安全常识,提高师生交通安全意识、法制意识、文明意识。

保卫处、后勤管理处组织开展一次食堂从业人员、校内经营商户消防培训。学生食堂、校内经营商户各种用火、用电、用油设备较多,是学校安全防火的重点部门。此次消防培训,进一步增强食堂从业人员、校内经营商户的消防安全意识,提高预防火灾、处置火灾的能力,使“预防为主,防消结合”的方针得到更好的贯彻落实,有效预防火灾事故发生。

2、开展“安全生产月”系列宣传活动

在校内设置宣传展板,制作以“防溺水、防踩踏、防雷电、防火、防食物中毒、交通安全”等为主要内容的安全教育专栏;利用广播站、校园网、微信推送、LED显示屏等,大力向师生宣传安全知识,传授安全技能,提高师生对“安全生产月”的知晓率、支持率和参与率。

3、开展安全警示教育活动

各学院开展主题班会,突出游泳溺水、交通安全、食品安全、消防安全、实验室安全等重点,加强师生安全警示教育,防范同类事故发生。

4、组织我校师生参加湖北省第九届安全生产知识网络竞赛。

答题练习时间为6月1日至10日,正式竞赛时间为6月11日至20日,以安全应急常识为主要内容,登录湖北省应急管理厅微信公众号参与安全生产知识网络竞赛,营造人人参与“安全生产月”活动的氛围。通过参与答题,在线学习安全知识,提高师生安全意识,提升师生安全技能。

(二)“安全生产楚天行”活动

“安全生产楚天行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束,主要开展以下活动。

1、组织季节性安全检查。

结合夏季高温、汛期等特点,组织对空调、电风扇等电器和线路进行拉网式排查,发现隐患立即整改,避免因电路老火、短路、超负荷或突然用电聚集等问题造成学校安全事故发生;各学院组织开展防溺水专题安全教育,防止溺水事故的发生。

2、持续推进安全隐患大排查大整治。

按照“全覆盖、零容忍”的要求,深入开展覆盖危化品安全、消防安全、食品安全等安全隐患全面排查,并对照“七防工程”建设标准,重点检查学校安全责任机制落实情况、安全管理制度建立和运行情况等方面,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。对发现的隐患和问题,列出清单、建立台账,明确整改时限,责任落实到人,切实建立起学校安全管理工作的长效机制。

3、开展“网上安全生产万里行”活动。

用好“12350”举报电话,发挥广大师生在安全生产中的监督作用,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,及时采取有效措施予以治理。

三、相关要求

各单位要高度重视安全生产月活动,加强组织领导,细化工作职责,明确工作任务,保障活动有效开展。围绕活动主题,丰富拓展系列宣传活动,扩大宣传覆盖面,积极动员广大师生广泛参与,充分发挥微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,营造浓厚活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

湖北医药学院 湖北医药学院药护学院

2019年5月29日

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000