首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
关于开展2017-2019年度“湖北省平安校园”创建工作的通知
2019-06-26 14:06  

院属各单位:

根据《关于进一步做好平安校园创建工作的通知》(鄂校周边[2019]2号)要求,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进平安校园“七防工程”建设,构建和谐育人环境,经学校研究决定开展“省级平安校园”创建申报工作,现将有关事项通知如下:

一、工作机构

成立“湖北省平安校园”创建工作领导小组,由党委常委、副校长李涛担任创建工作领导小组组长,张海蛟、师贞明、孔祥清同志担任副组长,学校党政办、宣传部、保卫处、后勤管理处、学工处、法规处等部门负责人为组员。“湖北省平安校园”创建日常工作由保卫处负责。

1、综治办(保卫处)负责加强与省学校周边办的联系,咨询相关事宜,按照附件样式报告要求,撰写自评总结报告。

2、党政办负责修改完善自评报告,填写申报表。

3、宣传部负责联合相关部门,结合创文工作,加大校园环境秩序整治力度,大力开展平安校园创建的外宣工作。

二、任务分工

(具体见湖北省平安校园创建指标任务分解表)

三、相关要求

1、统一思想,提高认识。创建“平安校园”是维护校园稳定,促进学校各项事业又好又快发展的重要保障。全校上下要统一思想,高度重视,把创建活动作为一项大事抓紧、抓细、抓实,要广泛动员并组织师生积极投身到创建活动中去,为学校的发展营造平安和谐的内外部环境。

2、加强领导,落实责任。各责任单位主要负责人要亲自研究督导创建工作,切实承担起主体责任,要按照工作方案和任务分解要求,采取切实可行的措施,切实抓好创建工作,从人力、制度上进行落实,确保各项创建任务内容按时有效完成。

3、加强宣传,营造氛围。学校在创建活动期间,要大力宣传创建“平安校园”活动的意义,采取灵活多样的宣传方式,加强创建“平安校园”活动的宣传报导。各单位要充分利用校园网、校报、校园广播台、官微平台、宣传橱窗、主题党日、主题班团队会等形式加强宣传。

附:湖北省平安校园创建指标任务分解表

湖北医药学院

2019年6月24日

附件:

湖北省平安校园创建指标任务分解表

一级

指标

二级

指标

测评要素

主要检查内容

责任部门

1安全稳定组织领导体系(20分)

1-1党政领导与组织机构( 5分)

1-1-1学校党委高度重视安全稳定工作,将安全稳定工作纳入学校总体规划和重要工作议程,列入年度工作目标,每学期不少于2次专题研究部署,重要工作主要领导直接部署指挥、统筹协调。(3分)

1-1-2健全完善党委统一领导、党政齐抓共管,各院系、部门、单位分工负责的安全稳定工作体系。学校和院系两级安全稳定工作机构健全、运转有效。(2分)

1.学校安全稳定工作规划等有关文件和年度工作计划、总结材料。

党政办、

保卫处

2.学校党委常委会、校长办公会等研究安全稳定工作的会议记录、纪要等。

党政办

1-2安全稳定工作队伍建设( 10分)

1-2-1单独设置学校保卫机构,人员配备合理,经费保障有力。(3分)

1-2-2落实中央、部、省有关规定,选好配齐专职保卫干部,规范聘用保安员。其中,保卫干部不低于师生总数的1%,专职保卫人员不低于师生总数的4%。(4分)

1-2-3各二级单位有专人负责本单位的安全稳定工作。(1分)

1-2-4切实加强学生工作队伍、网络管理队伍、后勤管理队伍建设,履行好安全稳定工作职责。(1分)

1-2-5每学期至少组织1次安全稳定工作培训,不断提升业务能力和水平。(1分)

1.保卫机构建设情况。

2.专职保卫干部数量。

3.学校保安员数量。

4.安全稳定工作负责人名单及工作职责。

保卫处

5.学校学生工作队伍、网络管理队伍、后勤管理队伍建设及履行安全管理职责情况。

6.开展培训的记录和资料。

学工处、

宣传部、

后勤处、

保卫处

1-3责任体系建设(5分)

1-3-1落实学校安全稳定工作责任制。党政主要领导同为第一责任人,分管领导为直接责任人,学校与各二级单位层层签订责任书,实行责任追究制度。(3分)

1-3-2落实对学校各二级单位安全稳定工作年终检查考评制度。(2分)

1.任务分解情况和综治目标责任书签订情况。

综治办、党政办

2.对各院系和基层单位检查考核情况。

综治办

3.安全稳定事件责任倒查情况。

主体办、

纪委、

综治办

一级

指标

二级

指标

测评要素

主要检查内容

责任部门

2、维护稳定工作体系(20分)

2-1信息收集研判机制(4分)

2-1-1建立畅通的信息上报机制,严格执行重大紧急情况报告制度,不迟报、不漏报、不瞒报。(2分)

2-1-2建立完善有关部门、院系参加的安全稳定形势会商机制,每季度至少召开1次会议,加强对安全稳定形势的综合研判。(2分)

1.信息收集、上报的制度、规定,年度信息收集上报情况。

主体办、综治办

2.每季度开展形势研判的有关材料及会议记录等。

综治办

2-2意识形态领域工作机制(6分)

2-2-1及时掌握上报、妥善处置境内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力在校园内的渗透破坏活动;加强对涉邪教重点人员的管控,做好帮教转化工作。(2分)

2-2-2加强对课堂、论坛、讲座、研讨会、对外交流合作项目以及外籍教师和留学生的管理,建立健全审批制度;严格落实学校网络、刊物、广播等媒体管理责任和措施,及时封堵、删除各类有害信息;人文社团管理引导有力有效。(2分)

2-2-3、对高校有关重点人员,严格落实监管责任,确保管理到位、控制有效。(2分)

1.抵御和防范敌对势力渗透破坏的工作机制、制度,工作开展情况。

党政办、综治办、宣传部、

统战部

2.学校关于意识形态阵地管理的相关制度、办法、规定等。

宣传部

3.学校开展涉邪教人员教育转化攻坚与巩固的整体情况。

综治办

4.高校重点人员管理工作情况。

党政办

2-3敏感期维稳工作机制(4分)

2-3-1做好敏感时期维稳工作,及时掌握师生思想动态和校园舆情,加强教育引导,确保敏感期平稳度过。(4分)

1.师生思想动态和校园舆情分析报告。

宣传部

2.开展教育引导工作 的有关记录等。

宣传部、学工处

2-4突发事件应急处置机制(6分)

2-4-1建立突发事件应急处置工作预案,常备应急力量,做到反应迅速、处置有效。(2分)

2-4-2敏感期和重大活动期间安全防范周密,不发生群体性事件和治安刑事案件。制定落实学生外出社会实践、实习等活动的预案和措施。(2分)

2-4-2严格落实节假日领导带班和24小时值班制度。(2分)

1.学校突发事件应急处置总体预案和专项预案。

党政办、宣传部、学工处、保卫处

2.突发事件应急处置工作开展情况的资料,应急演练开展情况。

保卫处、学工处

3.领导带班和值班记录。

党政办

一级

指标

二级

指标

测评要素

主要检查内容

责任部门

3、矛盾纠纷排查化解体系(10分)

3-1矛盾纠纷源头治理(5分)

3-1-1建立重大决策事项社会稳定风险评估机制,对涉及学校改革发展和师生切身利益的重大项目和重大决策实行稳定风险评估。(5分)

1.学校重大决策事项稳定风险评估的相关文件、制度。

2.学校针对重大事项开展风险评估工作的记录。

党政办

3-2矛盾纠纷排查化解(5分)

3-2-1健全矛盾纠纷定期摸排、动态更新机制,每季度开展1次矛盾纠纷排查工作,对排查出来的矛盾纠纷台账管理,限时办结。对有影响的矛盾纠纷,实行学校领导包案制,加大解决力度。(5分)

1.矛盾纠纷定期排查工作记录。

2.校内矛盾纠纷隐患台账。

3.重大矛盾纠纷校领导包案情况。

党政办、

保卫处、离退休工作处

4、校园综合防控体系

4-1技防工作(10分)

4-1-1校门、校内所有楼栋出入口及门厅、校园内主要道路及交叉口、体育馆、食堂、实验室、财务室、保密室、田径场、校园围墙周边等重点部位的技防设施安装率、完好率达到95%以上,视频监控室、消防控制室保证24小时值班。(5分)

4-1-2技防系统维护、更新及时到位,视频存储时间不低于30天。(3分)

4-1-3技防体系有效整合治安、消防、交通、应急等资源,充分发挥技防体系功能最大化。(2分)

1.学校技防体系创建、管理、使用情况。

2.学校技防体系每年经费投入情况,日常维护和设备更新情况。

3.技防体系整合及作用发挥情况。

保卫处

4-2校园110指挥中心建设(4分)

4-2-1学校建有校园“110” 指挥中心,并将其创建成集综合值班、师生求助、消防报警、视频监控、应急指挥于一体的综合性指挥中心。在校园内各处公示“110”指挥中心报警电话。(4分)

1.校园“110” 指挥中

心创建情况。

2.校园“110”指挥中心使用情况、工作效果。

保卫处

4-3危化品管理及门禁建设(6分)

4-3-1易燃易爆等危险化学品储存室等场所安装视频图像采集装置和入侵报警装置。(4分)

4-3-2图书馆、学生宿舍等场所设置出入口控制装置。(2分)

1.校内危险化学品管理使用情况。

2.校内危险废弃物存储与处置情况。

保卫处、资产处

3.图书馆、学生宿舍门禁系统及运行情况。

图书馆、后勤处

一级

指标

二级

指标

测评要素

主要检查内容

责任部门

5、安全教育管理服务体系(19分)

5-1安全教育与法制教育(4分)

5-1-1积极开展各种形式的安全宣传教育和应急演练活动,确保学校安全教育有师资、进课堂、全覆盖,积极推进安全教育学分制管理。新生入学第一学年期间至少接受1次安全演练。(2分)

5-1-2按照国家和省普法教育要求,有针对性地开展法制宣传教育,教育引导学生知法、懂法、守法。(2分)

1.学校安全教育开展情况。

2.开展突发事件应急演练情况。

3.法制宣传教育情况。

法规处

5-2心理健康教育和困难群体帮扶(4分)

5-2-1建立和完善高校心理健康教育中心并按标准配备专业心理咨询教师和心理医生,开足心理健康教育必修课或选修课,并纳入学分管理。做好预防和减少大学生非正常死亡工作。(3分)

5-2-2深入了解掌握在学习、生活、心理、就业等各方面存在困难的学生情况,有针对性做好帮扶工作。

(1分)

1.心理健康教育开展情况。

2.高校心理健康咨询中心建设情况。

3.因心理问题导致的大学生自杀、出走等事件情况。

4.困难群体帮扶情况。

学工处

5-3校园安全管理(11分)

5-3-1校园消防、交通、饮食卫生、生产安全等基本条件设施达到国家和省有关标准和规定。(2分)

5-3-2校园安全管理规章制度健全完备,各项制度和工作措施落实到位。(2分)

5-3-3严格落实安全责任制,安全责任落实到具体部门、岗位和人员。

(1分)

5-3-4学校定期开展安全隐患排查,每学期不少于2次, 建立安全隐患排查整改工作台账,落实责任制,限期整改,限时销号。(2分)

5-3-5学校重视校园内环境秩序综合治理工作, 校园环境秩序良好。

(2分)

5-3-5学校认真贯彻落实保密法规制度,设立专门机构和专人负责学校保密工作。重点要害部位保密设施完备、制度健全。(2分)

1.学校消防、 交通、饮食卫生、安全生产、危化物品管理、特种|设备管理等基本条件设施是否符合国家和省有关标准和规定。

2.校园各方面安全管理有关规章、制度、规定、办法等。

3.安全责任制落实情况。

4.校园安全检查记录,安全隐患排查整改台账。

5.校园环境秩序整体情况。

保卫处

6.保密工作情况。

党政办

一级

指标

二级

指标

测评要素

主要检查内容

责任部门

6、校园周边治安综合治理体系(8分)

6-1开展校园周边治安综合治理(8分)

6-1-1认真贯彻落实中央及省委、省政府关于加强学校及周边综合治理的文件规定,定期对校园及周边治安情况进行摸排,大力开展校园及周边环境整治。(3分)

6-1-2加强校地共建,密切与有关部门联系,及时反映周边环境整治工作中的突出问题,积极协助有关部门做好周边环境整治工作。(3分)

6-1-3健全完善学生住宿管理规章制度,加强特殊学生校外住宿管理。

(2分)

1.校园周边环境秩序总体情况。

2.开展校地共建的机制和运行情况。

保卫处

3.学生住宿有关规章制度及执行情况。

后勤处、学工处

7、特色创新工作加分(3分)

7-1特色创新项目

7-1-1在学校安全稳定工作中,大胆创新,勇于实践,努力探索维护校园安全稳定的新途径、新做法,成效显著(1分)

7-1-2获得国家级关于安全稳定工作的表彰奖励或者在全国会议上就安全稳定工作发言。(2分)

1.学校特色创新项目及实际效果。

2.获奖情况、发言情况。

保卫处、党政办

8、一票否决事项

8-1发生重大负面事件

8-1-1因学校工作不到位而引发或发生危害国家安全和社会稳定事件的。

8-1-2因学校工作不到位而发生恶性刑事案件和安全责任事故的。

8-1-3因学校工作不到位而引发大规模群体性事件的。

8-1-4校内发生重大失泄密案件的;

8-2弄虚作假现象

8-2-1申报材料中,没有实事求是,存在弄虚作假情况的。

8-2-2现场检查考核中存在弄虚作假情形的。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000