关于开展“五一”假期前安全大检查的通知
2023-04-28 15:14  保卫处武装部

关于开展“五一”假期前安全大检查的通知

校属各单位:

近期,全国发生多起重特大生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。为深刻汲取事故教训,切实加强学校安全工作,根据《省安委办关于深刻汲取事故教训切实加强当前安全防范工作的紧急通知》等文件精神,为切实加强“五一”假期和当前安全防范工作,有效防范化解各类安全风险,切实维护学校师生生命财产安全的各项要求,校平安办结合我校实际情况,组织开展一次安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查方式及时间安排

安全大检查采取各单位自查与学校集中重点检查相结合的方式进行。

1.校属各单位及各院系按照本要求立即开展自查,结合日常工作将检查结果、检查照片于4月28日上午下班前交科教楼515室。

2.学校安全检查于4月28日上8:00进行。

检查人员安排:

参加检查校领导:严世荣

检查组组长:王有涛

参加人员:师贞明、张胜华、李建军、陈璞、吕丰、盛伟、莫小波、陈飞、党雪峰、高航、王羽、物业公司、保安公司、消防维保公司各派一名负责人。

二、检查人员集合地点:科教楼连廊

三、自查及检查内容

检查组及各单位、各学院要认真检查校园治安、消防安全、设施设备安全、食品安全、校舍安全、用电安全、实验室安全、学生活动场所、校内交通安全、周边综合治理等逐一进行摸排,特别是做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解。检查组还要对以下重点工作做详细检查:

1、消防安全。以学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、校内营业网点等人员密集场所为重点,着重检查消防器材的配备情况;安全疏散通道、安全出口、消防通道畅通情况;用火、用电、用气、每日防火巡查记录情况,要做到责任到人、职责明确、措施完备等。

2、实验室安全。着重检查实验室人员管理以及危险化学实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验药品的存放管理情况,实验设施设备安全运行情况,防火防爆设施设置维护及运行情况。

3、食品卫生安全。着重检查食堂、餐厅等人员卫生、环境卫生,以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。

4、其他领域安全。集中力量对校内在建工地、地下空间、建筑物墙体、危险品仓库、物资仓库、临建用房等重要场所,高低压配电室、施工现场、电网线路、网络弱电间、水电气设施等重点部位,电梯、炊事灶具等特种设备开展隐患排查,加强日常管理和维护。对违规使用大功率电器、液化气、违规停放充电电动自行车等问题集中整改,严禁使用接线板多级串联及负荷大功率设备,严禁私自改装电线线路。

5、安全教育。各单位对师生员工在网上开展以反电诈、禁毒、防火、防盗、防灾害事故为重点多样式的的安全教育,增强广大师生的安全意识,提高师生员工的安全防范能力。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各单位要高度重视安全检查工作,认真组织开展好单位内部安全自查,要把自查与“平安校园”创建相结合,解决好本单位安全工作中存在的问题;要从健全制度落实责任入手,将安全管理工作任务落实到处室、系部、班级,落实到责任人。要按教育部相关要求,做到“不留死角、不留盲区、不走过场”,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责。

(二)强化管理,注重实效。各单位要结合检查强化日常安全管理工作,加强对师生的宣传教育,积极争取师生的参与和支持,及时排查调处矛盾纠纷,确保安全工作落到实处,取得实效。

(三) 健全机制,标本兼治。各单位要把安全检查与安全专项整治、日常监管相结合,将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,细化到每个岗位的隐患排查整改制度之中,着力提升学校安全保障水平。

湖北医药学院平安办

2023年4月27日