首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
大学道路交通安全:你忽视了哪些?
2019-11-08 14:07  

转自:未湖之声

秋高气爽,上次给大家带来了防火安全,今天小青梅来给大家讲讲另一种安全,也是与我们身边息息相关的交通安全。在学校里,由我们的保卫处大叔来守护我们的交通安全,但平时我们自己在没有保护的情况下,稍不注意就会造成严重后果,断送美好前程,甚至生命。血淋淋的案例就摆在我们眼前,让我们来一起看看吧。

1

2014年11月11日,本应是双十一愉快购物返校的三闺蜜。在回宿舍途中于上海路金座立交桥附近,被一辆黑色本田CRV从后直接将三人撞飞。三名女生随后被紧急送往太和医院抢救,但其中一名女生因伤势过重抢救7天后去世,另外一名女生由于骨盆碎裂终生丧失生育能力,还有一名女生轻伤骨折。

2

2018年4月17日,我校一名可爱的某女生在上海路人行横道过马路时,被一行驶至人行横道过半的货车压伤脚背,致使脚背处皮肤撕脱以及多出脚骨骨折,半年多才恢复正常生活。货车司机袁某负此次交通事故全部责任。但后经了解,该生是被货车右后轮碾压致伤(货车右后轮一般为司机视觉盲区),且该生当时正在使用手机

3

2017年5月27日晚上8时许,中山市民胡某在闯红灯横过马路时,一直在低头看手机,并没有注意到信号灯,当摩托车行驶至他身边时,她试图加速躲过,但最终还是没有避免悲剧发生,与行驶中的二轮摩托车发生碰撞,致乘坐摩托车的张某受伤,后经送医抢救无效死亡。

4

2019年1月14日上午9点24分,在温州市区学院路口,温州交警对斑马线上的“低头族”现场开具了处罚罚单,这也是今年元旦以来,行人在斑马线看手机被处罚的首张罚单,当天上午一个半小时内,交警在现场开具了两张低头看手机的罚单。

现在回到我们所生活的十堰。十堰目前正在全力开展创文工作,当我们走在人民路、柳林路、朝阳路等城区道路斑马线前时,只要按照等候亭上的红绿灯行走,再也不用担心会突然窜出一辆车来。全市公安交管部门以“文明交通”为主线,以“双十行动”“路口革命”为抓手,让机动车斑马线礼让行人成为创文品牌,市民出行安全感大幅增强。

大学生在校园内、外的道路行走以及骑车时容易遇到交通问题。只要有行人、车辆、道路这三个交通要素存在,问题就可能发生。一个小的意外,就会造成严重的后果。

注意力不集中这是最主要的形式,表现为行人走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼,心不在焉。

▲在路上进行球类活动大学生精力旺盛,活泼好动,嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,这更是增加了发生事故的可能性。

骑“飞车”校园内,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生选择骑车出行,这也成为了大学里的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,居然骑着自行车与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根。

这里小青梅为大家列出了七点行走在校园中的安全常识

1. 人行道比车行道安全,非机动车道比机动车道安全。

2. 不要认为车不敢撞你

3. 行驶中的车可能刹不住。

4. 不要认为开车的人都正规学习过驾驶,现在自学成才的人不少。

5. 过马路必须在绝对安全的情况下通过,不要冒险。

6. 不要在路的中央拦车。

7. 不要在路的中央行走,始终靠边行走。

通过以上这些内容,大家是不是感觉安全感增加了一大截呢?相信大家读完后都会有所收获,自己也能更好的保护自己了。

最后让我们牢记“珍惜生命,注意安全”,也希望每位同学都能增强交通安全意识,时时刻刻注意安全,让欢笑和健康永远陪伴在我们身边。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000