首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
当心“美容整容贷”盯上求职大学生
2019-05-21 08:37  

十堰晚报

眼下正值招聘季,一些爱美的女大学生被“美容整容贷”机构重点锁定,在为迅速借到钱实现“美丽梦想”而欣喜的时候,等待她们的却是意想不到的结局。

新华社电

诱人条件下风险丛生

刚毕业的小吴通过某招聘网站来杭州一家公司应聘,该公司面试官表示对小吴一切都很满意,但要求小吴在入职前必须“提升个人形象”。由于底薪颇丰,小吴为了不错过这个难得的工作机会,便同意了面试官的意见。

该公司一男子表示,他有一家比较熟悉的美容医院,不仅可以给小吴提供优惠,还能提供零抵押、零担保、低利息的贷款手术,并“贴心”地帮小吴联系贷款公司,没有多想的小吴顺利来到这家医院进行了整形手术。

令人意想不到的是,整容之后应聘的公司如人间蒸发一般再也无法取得联系,小吴不仅工作没着落,还背负了数万元的整容贷款。

非法医美机构推波助澜

记者在调查中发现,不少打着零抵押、零担保、低利息的“美容整容贷”,暗藏诸多隐性条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻。贷款机构与非法医美机构“联手”,诱导年轻消费者提前消费、超额消费。

—— “联手”设套,利益均沾。据卫生监督部门执法人员透露,贷款平台往往和非法医美机构是“利益共享者”,部分“美容整容贷”平台会链接美容机构的广告,通过引流赚取一些广告费用;有些医美机构则会主动为囊中羞涩的客户“热心”推荐所谓“安全可靠”的贷款机构,促成双方获利。

——行踪诡秘,社交圈“杀熟”。杭州市下城区卫生监督所所长胡立群介绍,与一些“套路贷”机构神龙见首不见尾类似,非法医美机构和违法经营的美容机构也隐藏极深,大多集中在写字楼、商场里,并且采取预约制,不提前预约无法进入机构内部,部分经营者甚至没有固定场所,而是通过朋友圈、视频平台等发布广告招揽生意。

——正规机构涉险经营“增值服务”。记者在调查中发现,一些持生活类美容机构卫生许可的场所,也在超出经营范围,隐秘开展医疗美容项目。

消费者需提高鉴别能力

杭州市公安局刑侦支队副支队长王国庆表示,与传统的涉黑涉恶违法犯罪不同,近年出现的黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,校园也会成为黑恶势力的“藏身之地”,他们游走于违法与犯罪之间,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,“美容贷”“创业贷”“培训贷”等巧立名目的借款形式,目的都是为了设下陷阱获取利益。

卫生监督部门介绍,开展医疗美容活动的场所必须是经卫生健康行政部门审批后取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构,机构内的医生持有相应专业的医师执业证书、护士持有护士执业证书。而普通的生活类美容场所,服务范围仅限于皮肤表面护理,不能做侵入型的医疗美容项目。消费者应对医疗美容机构的许可证、人员资质证、服务项目的收费等信息有明确的了解后再做决定。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000