我校开展系列心理健康教育活动护航学生成长
2024-04-24 09:10  心理健康教育中心

本网讯(通讯员 刘媛媛 扶长青)3月以来,我校第十一届大学生心理文化节各项活动如火如荼,丰富校园文化生活,培育了积极阳光心态。

党政齐抓共管,强化育心统筹

党委常委会听取2024年春季学期学生心理普查及心理危机排查等有关情况报告,党委书记郑丹凤实地调研大学生心理健康教育中心,组织召开2024年春季学期大学生心理健康教育工作专题会,心理中心、应用心理学系和附属医院心理卫生中心协同联动,全方位保障学生心理安全。

精心组织活动,提升育心实效

开展团体辅导、21天“蝶变”心理素质训练营、心理科普作品创作大赛、手工制作、心理班会等活动,校级精品活动、学院特色活动、班级普及活动和社团兴趣活动结合,多渠道提升学生积极心理素质。

提升能力素质,增强育心担当

大学生心理健康教育中心分别面向辅导员、心理委员、后勤保卫人员等群体开展4场系列讲座或专题培训,各学院开展心理委员和心情联络员培训,普及心理健康知识,提升危机应对能力,强化“学校-学院-班级-宿舍(个人)”四级心理健康教育工作网络功能。

暖心谈心谈话,突出育心实为

开学以来,结合心理测评、危机排查、隐患排查,全体辅导员老师进食堂、进教室、进寝室、进活动现场,广泛开展谈心谈话,传递关心关爱,及时解决困难学生急难愁盼问题,筑牢校园安全防线。

据悉,本次心理文化节以“五育并举润心田·沐浴阳光乐成长”为主题,涵盖“校-院-班-社团”活动200余场次,还将开展心理主题班会观摩课、心理科普作品创作大赛、心理嘉年华等活动。学工部、大学生心理健康教育中心将进一步推动我校心理健康教育体制机制顺畅化、工作队伍专业化、课程建设多元化、教育活动品牌化、咨询服务规范化、危机干预精细化、平台保障标准化、社会服务项目化,构建“八位一体”心理健康教育模式,切实增强学生积极心理素质,促进青年大学生健康成长成才。(审稿 龚小兵)