当前位置: 首页>>最新动态>>正文
十堰开展大学生禁毒志愿者暑期社会实践活动
2019-07-10 08:32

来源:十堰市禁毒办

近日,十堰市禁毒委员会办公室与湖北医药学院联合开展为期十天的“大学生禁毒志愿者暑期社会实践活动”。

为了确保暑期社会实践活动顺利开展,校队双方共同制定实践活动方案和具体内容,包括禁毒部门对志愿服务队进行前期相关专业知识的培训、实地体验中心戒毒社区日常工作、开展问卷调查、举办禁毒培训等,使大学生禁毒志愿者在暑期社会实践活动达到学以致用和服务社会的效果。

7月3日,志愿者服务队分别在张湾区、茅箭区中心戒毒社区开展实践活动,受到吸毒人员、社区干部和社区群众好评。

二堰街办中心戒毒(康复)社区

专职禁毒社工向大学生志愿者介绍吸毒人员参与社区戒毒(康复)和吸毒人员帮扶救助等情况。

源园社区会议室

禁毒志愿者运用所学知识,精心制作PPT课件,从毒品的种类、沾染毒品危害和相关法律知识等方面向涉毒人员、社区干部和社区群众进行了讲解。

授课结束后,志愿者和禁毒专职社工人员在源园社区内向居民发放宣传资料,并组织居民开展毒品知识的问卷调查。

张湾区汉江、车城街办中心戒毒社区

大学生禁毒志愿者学习了社区戒毒社区康复工作规范和流程,并在社区开展禁毒宣传咨询服务,发放问卷调查。

‍‍‍一天的社会实践活动结束后,禁毒民警组织大学生志愿者、吸毒人员、社区干部和社区群众座谈。

志愿者表示,用实际行动倡导健康生活方式是当代大学生的责任担当,能在社会实践中学以致用,为吸毒人员和群众答疑解惑,收获了满满的成就感和自豪感,日后将在学习之余继续坚持参加力所能及的社会实践活动。吸毒人员、社区干部和社区群众对志愿者们此次的社会实践活动纷纷点赞。

7月4日上午,在十堰市禁毒委员会办公室的组织下,湖北医药学院17名禁毒志愿者走进强制隔离戒毒所,开启了暑期禁毒社会实践活动新内容。

强制隔离戒毒所

禁毒志愿者近距参观了学员们工作、劳动、生活环境。随后,大学生志愿服务队心理学专业的同学为学员进行心理辅导讲座,为他们戒除毒瘾、回归社会提供帮助。

期间,志愿者服务队还同学员之间开展了一对一心理咨询,发放问卷调查。禁毒志愿者同学们就十堰毒情形势、合成毒品危害、防范、民警工作生活情况等和现场民警进行了交流。