首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
致流动人口和出租房主的一封信
2015-03-09 00:00  保卫处武装部

尊敬的在我市的流动人口和出租房主:

您好!首先:感谢你们为本市经济发展和城市建设做出的巨大贡献,谨向你们致以亲切的慰问和美好的祝愿!为进一步加强流动人口和出租房屋服务和管理,根据《湖北省流动人口服务和管理条例》规定和市人民政府关于在全市集中办理流动人口居住证工作要求,请您在到达我市居住地七日内,向居住地公安、派出所或社区流动人服务站(警务室)申报居住登记,凡拟在居住地居住30日以上的流动人员,在申报居住登记的同时,需申领《居住证》。申领需提交本人居民身份证或其他有效证件、租房(用工)合同、育龄妇女生育证明等材料,填写《流动人口信息登记表》和《湖北省居住证申请表》。

居住证是流动人口在居住地居住和享有基本公共服务的证明,持居住证的人员依法享有参与社会事务、就业创新、技能培训、社保医保、小孩就学、医疗防治、法律援助、住房保障、办理车驾业务、申办异地赴港澳地区的商务签注等十多项权益保障和公共服务。

房屋出租前必须先到公安机关登记备案,签订治安责任保证书。房屋出租时必须检查承租人的合法有效身份证件,登记承租人姓名、性别、出生日期等基本情况,不得将房屋出租给无合法有效身份证件的可疑人员,按照规定的时间督促承租人到当地派出所或社区流动人口服务站(警务室)登记办证。承租人发现出租房屋内有违法犯罪嫌疑的,应及时报告公安机关,否则公安机关将按照《治安管理处罚法》、《湖北省流动人口服务和管理条例》等相关规定予以处罚。

流动人口和出租房屋服务管理事关社会治安稳定,推行居住证管理工作事关广大流动人口切身利益,让我们携起手来共同参与社会管理,共建和谐美丽新家园,为“平安十堰”建设服务。

十堰市茅箭区流动人口

服务和管理领导小组办公室

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000