首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
办理《湖北省居住证》须知
2019-05-28 00:00  保卫处武装部

一、居住证发放对象

流动人口是指离开户籍所在地县级行政区城到其他行政区城居住的人员,在十堰市市区( 茅箭区、张湾区)之间流动的人员除外。流动人口拟在居住地居住30 日以上,在申报居住登记的同时,向居住地公安派出所或社区流动人口服务站(警务室)申领居住证。有下列情形之一的.可以不申领居住证,但本人要求申领居住证的除外:

(一)未满16 周岁或者已满60 周岁的;

(二)在居住地探亲、就医、旅游、出差的;

(三) 在居住地全日制教育机构学习、培训的;

(四)在宾馆、酒店、旅店,招待所以及可供住宿的其他经营性服务场所住宿且已办理旅馆业住宿实名登记的。

二、持居住证享受的公共服务

流动人口凭居住证享有参与社会事务、就业创新、技能培训、杜保医保、小孩就学、医疗防治、法律援助、住房保降、办理车驾业务、申办异地赴港澳地区的商务签证等十多项权益保障和公共服务。

三、办理居住证所需证明材料

个人申办居住证需提交村料:

(1)申办人居民身份证原件及复印件;

(2)房主有效身份证明( 居民身份证或居民户口簿)和租凭合同或房屋所有权证明、购房合同原件及复印件;

(3)育龄妇女婚育证明;

(4)流动人口信息登记表》 。

用工单位负责人或出租房屋业主代办需提交村料:

(1)用工单位工商营业执照(出租房屋业主房屋所有权证明)、流动人口花名册(含姓名,身份证号码、现居住地、联系方式等)或代办人居民身份证明、出租房屋业主身份证明、租凭合同或其他有效证明原件及复印件;

(2)申办人居民身份证原件及复印件;

(3)育龄妇女婚育证明;

(4) 《流动人口信息登记表》。

居住证照片标准:符合“二代证”照片标准

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000