首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
校园交通问题问答
2013-10-12 00:00  保卫处武装部

针对在党的群众路线教育实践活动中师生提出的关于校园交通问题的疑问,保卫处作了如下回答:

问:学校为什么要建门禁交通管理系统?

答:随着社会的快速发展,学校人员的车辆及来校车辆急剧增多,校园交通压力日益增大,加之学校人员密集,停车位不足,校园道路条件有限,交通环境复杂,存在较大交通安全隐患。为规范校园交通管理,限制无关车辆进入校园,保障学校师生交通安全,参照其他高校成熟的做法,学校决定建设门禁交通管理系统。

问:学校在校园交通管理管理方面做了哪些工作?

答:学校高度重视交通管理及交通安全工作,为加强交通管理,营造良好的交通秩序,学校开展了交通管理“三硬一软”建设,“三硬”是指门禁管理系统建设、停车泊位的建设、配套视频监控建设,“一软”是指《湖北医药学院交通管理暂行办法》的制定。为加强校园交通管理,维护校园交通秩序,学校从2012年初着手研究制定校园交通管理办法,为此学校多次召开座谈会、研讨会、网上意见征集等,广泛听取群众及相关单位的意见和建议,并通过院长办公会专题研究。经过多次修改完善最终制定并行文。除此之外,学校还专门成立了交通管理科,配备专职人员管理;实施了道路黑化划线、安装了标示标牌等交通管理设施;部分路段安装了隔离墩限制主干道停车,总之,学校在校园交通方面投入了大量的人力、物力、财力,今后还将进一步加强建设和管理工作。

问:住在校内的人员车辆交了费,能否划定固定停车位?车辆的安全有没有保障?

答:学校实施交通收费管理,但收费不是目的,所收费用都将取之于民用之于民。为解决职工停车难问题,学校投入了大量资金,新建了一百多停车泊位,但每车划定固定停车位目前还无法实现,学校将根据校内固定车辆数以及增加的速度,进一步调研、设计新建停车泊位,尽量保证校内车辆有车位可停。为保障校内车辆的停放安全,学校在现有停车场和车辆密集停放区增设了22个视频监控摄像头。

问:来校办公车辆采用什么方式管理?

答:从事公务活动的车辆来校时,经学校对口联系单位确认后,提前向保卫处交通管理科报告来车车牌号、事由等信息,由交通管理科通知门卫登记、放行,取普通卡进入校园。离校前,由学校对口联系单位发给出入校园证明卡,车辆出校门时上交证明卡和普通卡,免收费用。

问:来校开展教学活动的兼职教师车辆采用什么方式管理?

答:每学期学校教学计划制定后,各学院根据开车来校授课兼职教师的教学和教学法活动次数,到交通管理科申请通行卡的次数授权,在规定的次数内免费出入校园。

问:怎样方便住在校内的离退休职工子女开车来校探视父母?

答:针对住在校内的本校离退休职工的子女开车来校探视父母(由老干处审核盖章),保卫处审核车辆后办理通行证和通行卡,四小时内免费。

问:接送职工上下班的车辆如何管理?

答:接送职工上下班的车辆可申请办理通行证,进入校园半小时内免收费用。

问:为什么学校要对药护学院大门实行封闭式管理?

答:学校地理位置特殊,贯通人民路和上海路,很多社会车辆以各种理由进入校园借道穿行,加之药护学院校区学生人数密集,道路狭窄,造成很大的校园交通安全隐患,为此,学校经研究决定对药护学院大门实行分时段封闭式管理,实行后效果良好。根据群众意见,为方便职工出入,将封闭时间稍作调整,即关门时间推迟十分钟,开门时间提前十分钟。

问:学校对校园内的机动车和行人有哪些基本的要求?

答:学校《校园交通管理暂行办法》对校内机动车和行人行为有明确的要求。最基本的要求是:机动车要慢行,进出校门限速5公里/时,校园内行驶限速20公里/时;校园内各种机动车禁止鸣笛、急转弯、急刹车,夜间行车禁止使用远光灯;学校校园交通实行行人优先的原则,机动车应避让行人;机动车严禁在校大门、主干道、消防通道及办公楼、教学楼门前停放;校园内机动车要服从学校交通管理人员的管理。行人须走人行道,没有人行道的靠右侧行走,不得逆行或在马路中间行走;行人不要在机动车前急穿马路,不要强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其它行为;任何人不得在校园道路上追逐、打闹,不得在校园道路上开展轮滑、滑板等体育活动;任何人不得占道开展经营及其他活动;校园内行人要服从学校交通管理人员的管理。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000