首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
湖北省公安机关便民利民二十项措施
2010-12-21 00:00  保卫处武装部

为认真贯彻党的十七大精神,把“三基”工程建设的成果更多体现在服务和保障民生上,省公安厅在继续执行近年来公安机关一系列便民利民措施的基础上,从户籍管理、出入境和边防管理、交通管理、消防管理等方面再推出二十项便民利民新措施, 受到省委、省政府的充分肯定,省委、省政府主要领导对此先后作出重要批示。省委书记罗清泉批示:“二十项便民措施很好,要认真组织实施,并注意总结经验,逐步完善。”省长李鸿忠批示:“此举很好,是重视民生、增强服务意识的体现。”省委副书记杨松批示:“人民公安为人民是公安工作的准则。全省公安机关要认真落实。”二十项便民利民措施具体内容如下:

一、户籍管理

(一)省内居民办理市内户口迁移,符合政策规定的,实行迁入地一地受理;公民到地级以下(含地级)城市投靠配偶,可办理户口迁移;新生婴儿取名,户口登记机关可提供本县(市)范围内重姓名、冷僻字查询服务。

(二)考取我省大中专院校(含技校)的本省籍学生,入学时根据本人意愿可不迁移户口,毕业后符合就业地落户条件的,可凭《毕业证》、《劳动就业合同》和《报到证》到就业地公安机关办理准迁手续,再回原籍迁出户口。

(三)2008年7月1日起,省、市公安机关开展网络受理审核、异地采集信息、人像介质寄送等服务,方便本地外出务工经商人员办理“二代证”。

(四)对行动不便的孤寡老人、残疾人办理户口和“二代证”,派出所实行上门受理,预约服务;对首次申领“二代证”的特困户和农村五保户,予以免费;2008年7月1日起,制作、发放“二代证”的时限由原2个月缩短为30个工作日,交通不便的地区和其它特殊情况由原3个月缩短为40个工作日。

(五)持有“8+1”武汉城市圈内任一城市有效暂住证的人员,在城市圈内其他城市暂住,进行登记后可不办理暂住证。

二、出入境和边防管理

(六)对申请出入境必须提供的资料实行一次告知制;每年元月份将当年赴港澳定居人员名单在省政府网站和公安机关网站上发布;不需要参加排队人员审批结果随时公布。

(七)在大中城市边远城区增设公民出国境受理窗口;对出国探望危重病人的、奔丧的、留学开学日期临近的、前往国入境许可或签证期即将届满的、重大国际经贸活动或国际交流日期临近的,公民可申请加急办理出国(境)证件,公安机关实行急事急办、随到随办。

(八)进一步简化中国公民出入境边防检查手续,内地居民、港澳居民、台湾居民以及华侨出入境免填登记卡;在有条件的地方推行“二次签注”自助服务。

(九)向中国公民出入境旅游团提供网上预报预检服务,缩短候检时间;对发班时间临近的旅客,推行“免排队”服务,优先办理边防检查手续。

(十)对常住外国人首次申领居留许可的,提醒申请人居留许可到期前到公安机关申请延期;向入境船员发放“登陆指南”,方便船员登陆、购物、游览以及求助。

三、交通管理

(十一)扩大公民对机动车号牌的选择权,机动车号牌发放由“6选1”(即车主可以从6副车牌中挑选1副)扩大为“50选1”。

(十二)公民可在当地农村交警中队或派出所办理摩托车相关业务;摩托车驾驶人可到交警中队参加技能考试、进行摩托车定期安全技术检验;摩托车驾驶证由原来到交警大队领取改为可就近到当地交警中队领取。

(十三)当事人凭有效证明、凭证申请办理车辆转移、变更登记的,车辆管理所核发机动车牌证时限由原来的3个工作日缩短为2个工作日;具备条件的汽车销售商、二手机动车交易市场可代办机动车牌证和辖区内临时号牌。

(十四)凡在省辖高速公路上交通违法的,驾驶人可就近到任何一个高速公路管理大队接受处罚。

(十五)市、州车管所建立道路交通安全法律、法规和相关知识的多国语言考试题库;驾驶人体检证明可由任何一家县级以上医院出具;驾驶人考试合格的,车辆管理所核发驾驶证时限由原来的3个工作日缩短为2个工作日。

(十六)为农副产品和鲜活物资运输开设“绿色通道”,对运输农副产品和鲜活物资发生交通事故的车辆,积极协助联系车辆转运货物。

四、消防管理

(十七)全省所有消防站向群众开放;向社会公开消防办事项目、办事制度、办事程序、执法依据、处罚标准、服务承诺以及联系电话等事项,及时将办事结果告知有关单位和个人。

(十八)对重点建设项目的消防审核验收,实行上门服务;定期在互联网上发布消防产品监督信息,及时通告不合格消防产品。

五、其他

(十九)各市、州、直管市的本地企业承接本地安防工程项目,工程额度超过本地公安机关管辖权限的,可由本地公安机关受理后,代其向上一级公安机关报批;在政府门户网站提供安防产品生产、销售、工程方案建审、竣工验收等各类审批表格,供相关企业下载使用。

(二十)县级以上公安机关设立违法犯罪举报中心,公布举报电话和信箱,有条件的地方建立举报网站;实行警情受理和案件办理情况回告制度。

以上二十项便民利民措施,除有明确实行时间的外,从即日起实行。

湖北省公安厅

二〇〇八年五月十四日

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000