首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>治安动态>>正文
警校合作抓获偷手机大盗,追回学生手机赔偿款15000元
2016-05-13 08:54  

本网讯(通讯员 王羽)5月10日上午,十堰市公安局反扒大队王警官和校保卫处人员一起,在校监控中心将15000元学生被盗手机赔偿款逐一发到9名学生手中。至此,历时近一年的学生手机被盗案顺利结案。

学生手机被盗报案,保卫处周密布控抓捕

2015年10月,校保卫处接到多起学生在食堂打饭手机被盗的报案,此事引起保卫处领导高度重视,第一时间赶往现场调取视频监控搜集小偷作案证据,立刻召开专题会议紧急部署,分析小偷体貌特征和作案规律,及时向广大师生发布安全预警温馨提示,同时组织人员进行周密布控,在学生食堂采取“明面着制式服装巡逻,便衣蹲点监控”策略,连续布控。并积极与市公安局反扒大队取得联系,报送小偷在我校食堂盗窃手机的作案的视频证据,争取反扒大队支持,反扒大队随将此案作为重点侦破案件,在警方内部发布通缉令,联网侦察,经多地多方长时间侦查,最后锁定小偷身份,跟踪其动向。

2015年12月14日中午,小偷再次到我校作案时,被蹲点守候的保卫干部和反扒大队民警直接抓获。随被带回市公安局反扒大队,经过多天的审讯,小偷交代了在我校盗窃11部手机的犯罪事实。

据悉,该小偷陈某是一名襄阳籍的聋哑人,长期在多省市高校流动作案。据办案民警介绍陈某作案手法老道,通常装扮成学生在高校食堂趁学生打饭时偷手机,从发现目标到作案成功仅需不到两分钟时间。

积极维护学生利益,争取获得赔偿

小偷抓捕后,保卫处多次到市反扒大队与办案干警协调、沟通,请办案干警充分考虑学生上学期间无经济来源情况,争取获得小偷家属赔偿。

经办案干警多次到襄阳小偷家里讲政策、明道理。最后,家属同意为丢失手机的学生进行经济赔偿。成功追回2名学生被盗手机,赔偿9名学生损失15000元人民币。

目前,该盗窃份子已被判刑3年。

引以为戒,安全防范常记心

美丽的校园并非“天下无贼”。此事再次提醒各位师生员工要随时注意安全防范,妥善保管好自己贵重物品和财物防丢盗,外出自觉遵守交通安全防事故,“天上不会掉馅饼”防电信诈骗莫上当。只有大家齐抓共管,做好防范,才能确保校园平安无事故。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000