当前位置: 首页>>治安动态>>正文
身边的人,身边的事,希望能引起你的关注与思考
2012-12-03 00:00  保卫处武装部

案例一:2012年4月21日14时许,某高校学生在寝室内,于20日晚在寝室上网21日3时下机,因疲劳睡的较沉,21日11时起床发现放在寝室桌子抽屉内的钱包不见了,包内有800余元现金和一些证件,起床时发现房门未关锁,室内室友已外出。

(学校多为集体宿舍,室友间应相互关照提醒,日常生活不需要较多现金,平时养成良好的作息习惯,不能忘记宿舍是你的也是我的,不能将风险留给他人,更不能将责任甩给他人。加强防范应从我做起)

案例二:2012年7月10日,某高校有一名实习的同学,因无意中发现同事开着的柜子中有钱包,在其潜意识中认为可以据为己有并实施,实施后才后悔不已,当一切无法挽回之际,后悔,无地自容伴随着他,面对家人、领导及同学,巨大的心里压力使其难以承受,最终他想到了轻身,并留言外出。好在被及时发现并制止,终未酿成惨剧。

(如果一次盗窃成功,会使他产生可以不断轻而易举获得财富的认识,他将永远无法摆脱这样的思维定式,一次出轨行为要以自己及家人努力完成的学业,和今后的正常生活做代价值得吗?身、心健康才是真健康。)

案例三:2012年4月22日,某高校大一学生王某某在网上发现一款“中兴手机”即欲购买,其通过网上聊天系统与对方约定购机事宜,并按对方要求支付款项,此后对方以电话方式告知前次汇款操作有误,并以要求确认为由,诱使王将身份证信息,银行卡号及密码说出,结果证实其银行卡上4500余元均被支取。

(互联网确实给大家提供了非常广泛的便捷方式,就因为使用的人多,所以它亦是很多违法商家和骗子的平台,网上购物便捷便宜,但风险也很大。正常的买卖纠纷本就难以解决,消费者的投诉、工商部门的监管又相对无力。如果是违法犯罪分子设的骗局,识别起来更为困难,有短期租赁服务器开设网站,诈骗犯罪一定时期后逃之夭夭的。有通过正规网站截图修改联系方式,骗取他人信任进而实施诈骗的。即使使用支付宝支付,在骗子的花言巧语中亦有人受骗。王某就是被骗子套出各种信息并按骗子要求操作受骗的。)

案例四:2012年4月18日17时许,某高校学生孙某某在医院实习下班后回到学生宿舍,打开电脑登陆自己的QQ时发现同学陈某(实习队长)所留信息,要求在提供的官方充值网址上为其帮忙购买充值卡并发出一个接受充值卡的账号和密码,因陈某是外地人又是实习队长故未加思索就用自己的支付宝为陈某充值支付7张充值卡共计花费689元。在对方得到充值成功信息后在次要求帮忙购买10张充值卡并充值,因其支付宝中余额不足而停止,但陈某再次要求孙某同学借钱后购卡充值。等孙外出回来,再次打开电脑进入QQ时发现署名为陈某的好友添加申请,添加后得知陈某QQ号已被盗,所发生的一切陈某均不知情。

(每当你上网时就会有“不要轻易相信汇款、中奖等信息”不论是手机短信还是网上QQ,经常会出现中奖、请将钱汇入我的新卡。。。。等等信息,如果正好遇到自己有此类情况便会轻易中招,更有甚者在QQ视频后被骗。但往往证实自己被骗都是事后的电话核实,所以请将核实前置)

案例五:2012年5月26日,某高校学生卢某为本人能通过计算机二级考试而在网上查找相关内容,当其发现有声称可以出售考试试卷及答案的以后,便在学校对面的农业银行依照对方提供的账号汇出人民币800元。此后卢某并没有得到考试答案方知上当受骗。

(?????十年苦读年年都会有作弊耳闻,试想如果这样的考试,答案已能在网上购得结果将会怎样,抓获一批人,取消本次考试,并对作弊之人进行处理。诚信应是做人的底线,学生出现作弊、代考等现象均会被认为触碰了这一底线。)

案例六:某高校学生李某(女)于2012年3月31日被幼时同学相邀到陕西西安旅游,此后便深陷传销之中,先前仍会主动联系学校,要求同学为其不能按时回校考试而请假,随后又以种种借口拖延回校时间,一个谎言要用十个谎言掩盖,在此后一个月的时间里,李某不断用谎言敷衍学校老师、同学及其家长。期间有关心她的同学请求在现工作的哥哥帮忙寻找未果,当其家长及学校老师赶到西安仍寻找无果,但在当地公安配合调查中证实李某并未被他人控制人身自由。此后李某开始向其家人要钱,先是以在医院实习要交押金一万元,并且要求只能将钱打入其在十堰的银行卡上,五日后再次向家中要求打入二万元。至此该同学深陷传销已十分清楚,为此甘愿放弃即将完成的学业。

(传销是生产企业不通过店铺销售,而由传销员将本企业产品直接销售给消费者的经营方式。它包括多层次传销和单层次传销。1997年国家工商总局出台传销管理办法,此后传销中大量出现非法推销走私产品、假冒伪劣产品及国家限制流通的产品,有的利用传销进行宗教、迷信、帮会、邪教活动,有的发展到传人头、发展下线,进行人身控制、洗脑等方式骗取亲朋好友信任,聚敛钱财。1998年国务院全面禁止各类方式的传销活动,目前最具危害性的非法传销形式为拉人头、发展下线从中取得佣金,深陷其中的人都想不顾一切发展下线,减少自己的损失,有的还想着发财梦。一个价值百十元的商品被传销人以数千元购得,结果只有不顾一切的去欺骗下线,这种不顾一切将是人性灭失的表现。)

同学们,当你们步入学校开始相对独立生活的时候,社会的大门已向你们敞开。对于既熟悉又陌生的社会,你们需要增加一门课程。那就是在努力完成学业的同时,如何健康成长使自己及家人没有遗憾,并且避免不必要的伤害。这些真实案例的警示希望能够引起大家的共鸣,可以在有人即将摔倒时有同学提醒、或制止。