当前位置: 首页>>消防安全>>正文
护理学院举办消防安全教育培训及消防演练
2023-11-03 16:43  护理学院

本网讯(通讯员 李冰)11月2日下午,护理学院在汇信B公寓和文明广场举行了消防安全教育培训及消防演练活动。学校保卫处盛伟、莫小波老师对此次演练提供安全保障,活动特邀十堰市居安消防马自龙教官来校开展消防安全教育和防火逃生指导,护理学院分党委副书记刘晓敏、全体无课教职工以及全体在校班级生活委员、寝室长400余人参与活动。此次消防安全教育和演练旨在提高全体师生的消防安全意识,增强火灾发生时的应急自救能力。

活动开始前马教官讲解了消防应急疏散演练的注意事项。工作人员在宿舍楼内设置仿真火灾点位,烟雾四起,全体师生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿疏散标识方向顺利通过应急通道,有序完成疏散。

疏散演练结束后,全体师生来到文明广场,马教官为大家做了一场生动的安全教育培训。他以案说法,列举了居民楼和学校发生的火灾真实案例,让大家深刻意识到消防安全的重要性,并就干粉灭火器、消防栓、防火面罩等消防器械的如何使用开展了现场教学。全体师生认真听讲,积极互动。

最后,全体师生按照指挥,有序进行了灭火演练,在实操中进一步了解消防安全知识和技能,学会遇到紧急情况时快速行动,提高自救和确保他人安全的能力。

护理学院一向高度重视校园消防安全教育工作,学院领导多次在党务会、院务会和辅导员例会上强调加强消防安全教育工作的必要性和重要性,成立安全督导小组定期对办公楼、学生宿舍和公共活动场地进行安全排查。学院全体辅导员定期召开学生寝室防火安全教育主题班会,引导学生增强安全意识、纪律意识,坚决杜绝违反防火安全管理规定的行为。(编辑 黄松鹤)