首页  部门简介  规章制度  户籍管理  消防安全  交通管理  治安动态  国防教育  服务指南  下载中心 
欢迎光临湖北医药学院保卫处武装部网站!
今天是:
当前位置: 首页>>消防安全>>正文
充电器一夜未拔点燃整个商店
2019-11-25 08:56  

转自十堰晚报

消防:冬季用电高峰来临,市民谨防电器火灾

24日晚,张湾发生一起火灾,一家商店的店主因一夜未拔充电器,导致线路起火并点燃整个商店,惨痛的教训再次为市民敲响警钟。来自市消防支队的统计数据显示,去年全市发生的火灾中,电器火灾占35%。如今,随着天气逐渐变冷,市民用电频率增高,引发火灾风险剧增。为此,消防提醒广大市民,在用电时切勿大意,一定要小心谨慎。

充电器一夜未拔烧了整个商店

24日9时许,东岳公安分局花果消防中队接到119指令,方山路一家商店起火。花果中队迅速出动3台消防车,指派21名消防员赶赴现场。

赶到现场时,商店里已经是浓烟滚滚,火势猛烈,火舌从商店侧面小窗里伸出来,商店外架有许多高压电线。经现场勘查,消防员了解到,店里没有人,里面堆放了大量的耐火保温材料,除此之外,火场里还有一只煤气罐,具有重大安全隐患。

消防员破门而入,从房屋角落里将煤气罐拎出,另一路消防员从后窗出水灭火,前后夹击十多分钟,将明火扑灭。

事后了解到,这家商店的老板在前一晚离店时,忘记拔掉手机充电器,进而导致电线短路引发火灾。

充电器引燃沙发呛醒户主半夜逃命

其实,相似的一幕在去年1月29日凌晨也曾出现。北京路一小区业主因手机充电器引发火灾,将客厅烧得面目全非,幸亏夫妻俩逃离及时,未造成人员伤亡。

当日凌晨1时许,张湾区消防中队接警赶到北京路一小区,只见起火的7楼一居民家中火焰从窗户蹿出,消防员们迅速用水枪将明火扑灭。

事后据该户主王女士介绍,前一天晚上她在客厅沙发上放置了一个插线板,手机充满电后,充电器忘了拔,因此引发了火灾。火灾发生时,她与丈夫正在熟睡,突然被浓烟呛得喘不过来气,醒来后听到客厅里一阵噼里啪啦的声音。打开房门发现客厅沙发、家具在猛烈燃烧,于是赶忙跑到楼道叫醒邻居帮忙救火并拨打119报警。

忘拔电饭煲插头差点酿成大祸

今年5月3日凌晨,公园路一家餐厅工作人员在离店时,忘记拔掉电饭锅插头。清晨6时20分许,路过市民发现店里浓烟滚滚,遂与对方取得联系。工作人员赶到时,电饭锅已经被烧毁,幸未酿成大祸。事后了解,是因为电饭煲功率过高,插电时间过长,结果烧着了。

在电器火灾中,类似的电路负荷过大导致的火灾比比皆是。

去年9月15日下午,竹溪县一居民楼发生火灾,被当地消防员扑灭。经调查,此起火灾系厨房电压力锅、冰箱、微波炉同时用电导致电路负荷增大,进而引起火灾。

去年8月14日下午,丹江口市老广场附近一电表箱起火,被当地消防员及时扑灭。经调查,起火原因系居民使用空调导致用电超负荷引发线路短路。

去年2月5日,张湾一小区居民家发生火灾。经了解,当天晚上,业主在家用大功率取暖器烤火,结果睡着了,取暖器用电负荷太大,导致线路起火,并点燃沙发。所幸消防员及时赶到,才未酿成大祸。

充完电一定要记得将充电器拔出插座

为了使用方便,很多人一直将充电器连接在电源上,充完电也不拔,甚至一边充电一边玩手机。专业人士表示,长时间不拔充电器,充电器一直处于工作状态,极易老化,造成火灾、爆炸、意外触电等安全事故。

在此,消防提醒广大市民,居民要时常检查家中的各种电器和线路,手机电池避免长时间充电,不同的手机充电器不要混着使用,不要将充电器长期插在插座上,不要把充电手机放在床铺或离人较近的地方,如发现手机很烫,应尽快停止操作。

另外,家中电暖器、取暖炉等要远离家具;电插座、开关附近不要堆放可燃、易燃物品,睡觉前或家中无人时,要切断电视机等家用电器的电源。

如果发现墙上电闸盒保险丝熔断,灯光闪烁,电视图像不稳,电源插座发烫,开关或电源插座冒火星等,要立即请专业人士检查修理,因为这些迹象说明可能是线路超负荷或配线有误。

如果已经发生火灾,第一时间要切断电源,不要用水扑救,因为水是导电的,而且,如果泼在充电器或其他电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险。推荐使用厚重的衣物或者被褥进行扑打或者铺盖,并及时报警。

打印    收藏
关闭窗口

版权所有:湖北医药学院保卫处、武装部  电话:0719-8469110
地址:十堰市人民南路30号   邮政编码:442000